Иностранные инвестиции в Болгарии

Наша Компания на протяжении ряда лет оказывает услуги по открытию бизнесов в Болгарии, размещению инвестиций, а также по оформлению второго гражданства Болгарии по линии министерства экономики. В связи с этим предлагаем Вашему вниманию обзор болгарского законодательства, имеющего отношения к теме размещения инвестиций в Болгарии.
 
1. Конституционные принципы в отношении инвестиций
Конституция вводит два общих принципа, которые непосредственно влияют на нормативную базу международных инвестиций в Болгарии и гарантируют, что инвесторы получают не дискриминируемое отношение: принцип равного отношения к иностранным и местным инвесторам, а также принцип приоритета международных договоров над местным законодательством. Данные принципы получили свое дальнейшее развитие в Законе о стимулировании инвестиций и других законодательных актах.
 
Согласно принципу равного отношения к иностранным и местным инвесторам, иностранные инвесторы могут осуществлять коммерческую деятельность в стране на тех же самых условиях, которые применяются к болгарским инвесторам, пока законом явно не установлено иное. Вторым принципом является приоритет международных договоров над местным законодательством. В соответствии с указанными принципами, если международный договор, в котором Болгария является стороной, устанавливает более выгодное отношение к иностранному инвестору, чем местное законодательство, первый имеет преимущество для гарантии инвесторам более выгодного отношения.
 
2. Положения законодательства Болгарии по инвестициям
Согласно Закона о стимулировании иностранных инвестиций, иностранной инвестицией является любая инвестиция иностранным лицом в: (i) доли в коммерческих компаниях; (ii) владении зданий или любых других ограниченных прав в недвижимости; (iii) владении движимым имуществом в качестве долгосрочного актива; (iv) владении обособленными долями в коммерческих компаниях с более чем 50 % государственным или муниципальным участием в капитале; (v) владении долговыми ценными бумагами со сроком погашения свыше шести месяцев и долевыми ценными бумагами или их дериватами; (vi) ссуде, выданной местному лицу на срок не менее двенадцати месяцев; (vii) праве на интеллектуальную собственность; (viii) праве по договорам концессии; (ix) праве на управляющие контракты. Двусторонние международные договора, заключенные Болгарией расширяют определение иностранного инвестирования местным законодательством.
 
В соответствии с принципом равного отношения иностранные лица имеют свободу при получении доли в местных компаниях, в получении любых ценных бумаг выпущенных и обращаемых на рынке Болгарии, для получения прав на интеллектуальную собственность, имущественные права на движимое имущество, недвижимость и любое другое имущество. Существует несколько исключений из данного принципа, например, запрет на прямое владение землей иностранными частными лицами, а также определенные дополнительные требования к иностранному участию в местных игорных компаниях.
 
Закон о стимулировании инвестиций устанавливает обязательства Болгарского Инвестиционного Агентства ("БИА") предоставлять информацию и поддержку инвесторам в процессе реализации их инвестиционных проектов и после того, как инвестиция была сделана. Данные обязательства БИА установлены в общих положениях, специфические условия, по которым БИА предоставляет услуги инвесторам, конкретизированы в Инструкции по исполнению Закона о стимулировании инвестиций, принятым Советом Министров. Закон о стимулировании инвестиций поощряет инвестиции по приобретению долгосрочных активов в целях ввода нового или расширения или модернизации существующего производства товаров и \ или услуг, которые создают новые рабочие места, если срок реализации инвестиции составляет до трех лет. Инвестиции в банки, небанковские финансовые институты, страховые компании, страховые посредники, инвестиционные компании и компании со специфическими инвестиционными целями, управляющие компании, компании по пенсионному и медицинскому страхованию, игорные компании, а также инвестиции по приватизационным сделкам не покрываются стимулирующими мерами закона.
 
Меры стимулирования инвестиций различаются в соответствии с классом инвестиции, который зависит от суммы инвестирования, определяемого инструкцией по исполнению Закона о стимулировании инвестиций. Закон предусматривает три класса инвестиций. Класс частных инвестиций определяется БИА путем предоставления сертификата после административного производства, инициированного путем подачи заявления инвестором с сопроводительным инвестиционным планом согласно положениям Инструкции по исполнению Закона о стимулировании инвестиций. Инвесторы, получившие сертификат о классификации инвестиции, могут получить преимущество от льготного административного обслуживания их деятельности. Далее, инвесторы, получившие сертификат по первоклассным инвестициям могут использовать вспомогательные процедуры, указанные упомянутым законом при приобретении недвижимости или других ограниченных прав на имущество в недвижимости, находящейся во владении государства или муниципалитетов. Дополнительно, закон предусматривает возможность государственного финансирования или создания инфраструктуры, необходимой для реализации первоклассного инвестиционного плана в пределах условий, определенных Инструкцией по исполнению закона.
 

паспорт Мальты для крупных инвесторов

3. Двусторонние договора по инвестициям
Болгария заключила инвестиционные договора о взаимной поддержке и защите инвестирования с более чем пятьюдесятью странами. Сравнительный анализ двусторонних соглашений по взаимной поддержке и защите инвестиций, которые заключила Болгария, показывает, что определение «инвестиции» в таких соглашениях является довольно широким и в основном покрывает концепцию инвестиции полностью, также, обычно такие соглашения включают пункт о «наиболее предпочтительной нации». Упомянутые договора также содержат положения по (i) справедливым процедурам экспроприации объектов инвестирования; и (ii) репатриационные права.
 
4. Вопросы валютного контроля
В дополнение к полной либерализации валютного контроля инвестиционного режима в Болгарии, включая репатриацию инвестирования, Закон о Валюте и Инструкции по его исполнению устанавливают дружественную нормативную базу для инвестирования за рубеж местными лицами. Ограничения валютного контроля в отношении любой инвестиции, включая инвестиции в доли, недвижимость, ценные бумаги, интеллектуальную собственность и уступки. Иностранные инвестиции не имеют какие-либо специальные требования, кроме требований к декларированию доли национальной статистики и отчетности, которые также применяются и к болгарским инвесторам.
 
Согласно Закона о Валюте и Инструкции № 27 о статистике платежного баланса ("Инструкция № 27") долговое финансирование между местными лицами и частными предпринимателями и любым другим иностранными лицом подлежит декларированию в Болгарском Национальном Банке в течение 15 дней после заключения контракта. Согласно Инструкции №27, если такое финансирование не требует открытия счета в иностранном банке, сделка подлежит декларированию, если сумма равна или превышает BGN 5,000.00. Прямые инвестиции за границу местными юридическими лицами и частными предпринимателями имеют те же требования декларирования в целях сбора статистических данных. Лицо, обязанное декларировать сделку является местной стороной по ней.
 
Закон о Валюте и Инструкция №27 далее вводит обязательства по сбору информации в целях сбора статистических данных, которые применяются к каждой сделке или платежу между местным юридическим лицом или частным лицом и иностранным лицом, а также по каждому переводу или платежу через границу, превышающему сумму BGN 5,000.00. Лица, ответственные за сбор такой информации являются коммерческие банки и Болгарский Национальный Банк, Центральный Депозитарий и компании, которые выпустили зарегистрированные ценные бумаги на рынок ценных бумаг, которые не были зарегистрированы в Центральном Депозитарии, инвестиционные посредники (биржевые брокеры), страховые компании и пенсионные фонды, нотариусы и судьи, регистрирующие обмен недвижимости. Те же требования по заполнению статистических формуляров применяются к платежам, полученным местными лицами из-за рубежа.
 
Согласно Закона о Валюте коммерческие банки, Болгарский Национальный Банк осуществляют платежи и переводы за рубеж после декларирования оснований им. В случаях, если сумма переведенных средств превышает сумму, эквивалентную BGN 25,000.00, отправитель должен предоставить в банк дополнительную информацию и документы, указанные в Инструкции № 28 для Информации, собираемой банками при осуществлении переводов и платежей через границу (Инструкция №28). Инструкция указывает точные документы, которые должны быть предоставлены местными и иностранными лицами, перечисляющие суммы за границу, которые обычно образуют официальное подтверждение платежа. Согласно Инструкции №28 иностранное лицо может осуществить перевод или платеж за рубеж валюты равной BGN 25,000.00 полученной от иностранной инвестиции или от ликвидации иностранной инвестиции после предоставления в местный банк документов, подтверждающих инвестирование, соответствующую ликвидацию, а также подтверждение платежа налагаемых болгарских налогов. Перевод за границу сумм, не превышающих любые суммы, которые ранее были переведены в страну банковским переводом иностранным лицом, требуют предоставления документа, подтверждающего изначальное получение суммы в Болгарии.
 
Далее, Закон о Валюте предусматривает обязанность периодической отчетности местного лица по долговым обязательствам и обязательствам иностранных лиц при превышении определенных пределов, определенных Инструкцией №27.
 
Ограничения по наличным средствам, которые могут быть импортированы или экспортированы из Болгарии, отсутствуют. Согласно Закону о Валюте вместе с инструкцией №10 от 10 декабря 2003 года министерства Финансов,  импорт или экспорт местной или иностранной валюты свыше BGN 8,000.00 подлежит декларированию в таможенных органах с указанием количества и вида валюты. Когда гражданин Болгарии или иностранцы экспортируют валюту свыше суммы, эквивалентной 25,000.00 они также должны декларировать ее происхождение, а также предоставить подтверждение из налогового органа о том, что они не имеют неуплаченных налогов. Данное требование порядка предварительного предоставления подтверждения и декларации происхождения денежных средств не применяется в случае, если иностранные наличные экспортные средства были импортированы в страну ранее.
 
Импорт и экспорт благородных металлов, экспорт драгоценных камней и товаров, произведенных из них, подлежат декларации в таможенных органах способом, указанным в Инструкции № 10 от 10 декабря 2003 года Министерства Финансов. Запрещается экспортировать и импортировать упомянутые товары в почтовых посылках, за исключением посылок, с объявленной ценностью, принимая во внимание, что данное ограничение не распространяется на банки.
 
ВНИМАНИЕ!Содержание настоящей статьи предназначено для предоставления общей информации по теме размещения инвестиций в Болгарии. По каждому конкретному случаю открытия бизнеса в Болгарии или размещения инвестиций необходима консультация специалиста.