Двойное гражданство в Болгарии

В связи с выборами в Парламент, намеченными на июль 2009 года, публикуем данную статью, посвященную краткой истории вопроса двойного гражданства в Болгарии и вопросу экстерриториальных выборов. Суть проблемы в том, что многие граждане Болгарии имею турецкое гражданство, проживают в Турции, но, тем не менее, могут в болгарском посольстве по месту проживания голосовать, то есть принимать участие в политической жизни страны, в которой не живут. Почему это стало возможным?

Не секрет, что в последние пару десятилетий традиционные представления о гражданстве претерпели значительные изменения. Многочисленные недавние исследования юридического, культурного и гражданского аспекта феномена гражданства, особенно множественного гражданства, частным случаем которого является двойное гражданство, показали, как феномен гражданства преломляется при наличии у человека двух и более гражданств. Например, страны Юго-Восточной Европы, построенные после падения коммунистических режимов, придерживаются политики ограничения лиц с двойным гражданством. Ибо двойное гражданство – это не только право на легальный второй паспорт, но и право участвовать в выборах и принимать непосредственное участие в политической жизни страны. Эти тенденции сильны в государствах, имеющих этнические проблемы с так называемыми национальными меньшинствами. На вопрос гражданства влияет также интеграция в наднациональное (надгосударственное) образование в виде Евросоюза.

Тем не менее, двойное гражданство и второе гражданство – это феномены, которые неизбежно сопутствуют объединению стран в такие образования, как Евросоюз. В Болгарии, которая долгое время находилась под игом Османской Империи, и которая имеет значительную турецкую составляющую в своем населении, вопрос двойного (болгаро-турецкого) гражданства обсуждается каждые выборы. Дело в том, что если у человека есть два гражданства, то главные компоненты понятия гражданства, такие как право выбирать и быть избранным, другие права и обязанности, а также лояльность, претерпевают изменения. Миграция из Болгарии в Турцию наблюдалась на протяжении 1969- 1989 годов (380 тысяч легальных и нелегальных переселенцев согласно данным официальной статистики). После 1989 - 1991 годов, когда в Болгарии был глубокий экономический кризис, был второй виток иммиграции. И многие болгары, владеющие турецким языком, переехали в Турцию, и впоследствии получили турецкое гражданство. Согласно новому закону о гражданстве Болгарии, выехавшие граждане, утратившие болгарское гражданство, могут получить его обратно, при этом сохранив турецкое. Таким образом, возникает феномен двойного гражданства, ибо эти двойные граждане имеют права и обязанности перед двумя государствами сразу. Закон о гражданстве Болгарии, принятый в 1998 году, оказался самым либеральным законом о гражданстве 20-го века.

Согласно предыдущим законам о гражданстве (1903, 1940 и 1948 годов), согласно которым иммиграция из Болгарии (для лиц неболгарского происхождения) и приобретение иностранного гражданства считались законными основания для прекращения болгарского гражданства. В соответствии со статьей 1 Европейской Конвенции о предотвращении двойного гражданства, а также в соответствии с Законом 1968 года, приобретение другого гражданства было условием утраты гражданства Болгарии. Говоря проще, гражданин Болгарии не имел права оформления второго гражданства и второго паспорта. Многие болгары, иммигрировавшие в Турцию и другие страны, подпали под действие упомянутых выше законов и потеряли болгарское гражданство в период между 1940 и 1978 годами. Это были преимущественно беженцы. Также они потеряли свою собственность (через три месяца после иммиграции). В течение этих лет множественное гражданство было запрещено. Приобретение болгарского гражданства было привязано к полному отказу от любого другого гражданства, а также было необходимо одобрение Министерства Внутренних Дел и Юстиции. Все эти дискриминационные положения были отменены Законом о Гражданстве Болгарии 1998 года. Новый закон о гражданстве дал определение гражданству по происхождению и по месту рождения, а также согласно Статье 3, стало возможным иметь несколько гражданств. При этом двойные граждане рассматриваются только как граждане Болгарии с момента пересечения границы Болгарии, то есть, находясь на ее территории. То есть гражданин Болгарии на территории Болгарии является военнообязанным, а также должен соблюдать все законы и административные правила. При этом не следует думать, что новый закон приветствует двойное гражданство. После поправок 2001 года к Статьям 12,13 и 15, приобретение гражданства Болгарии стало привязано к выходу из любого другого гражданства, а также минимум три года проживания в Болгарии с момента подачи заявления.

ПМЖ и второе гражданство за инвестиции

В заключение отметим, что наша Компания предлагает оформление ПМЖ в Болгарии на условиях инвестирования 1 млн. лев (что соответствует 512 тыс. евро). Инвестиция производится на 5 лет в государственные облигации, гарантированные Правительством Болгарии. После получения ПМЖ проживать в Болгарии инвестору и членам его семьи не обязательно, а через пять лет можно оформить болгарское гражданство. Стоимость юридического сопровождения оформления ПМЖ составляет от 20 тыс. до 30 тыс. евро (в зависимости от состава семьи инвестора). Возможна также кредитная опция, согласно которой от инвестора требуется вложить 195 тыс. евро (остальные будут профинансированы болгарским банком), но без возврата через 5 лет.

Для тех инвесторов, которые хотят в ускоренном режиме получить гражданство Евросоюза, Болгария также предлагает ускоренную опцию. Ускоренная опция получения гражданства Болгарии возможна только через год после выдачи инвестору ПМЖ. Для участия в ускоренной опции нужно на три года вложить 512 тыс. евро в государственные облигации. Кредитная опция также возможна и стоит 105 тыс. евро. Если и ПМЖ, и гражданство получаются через кредитную опцию, то получается, что программа обходится инвестору в 300,000 евро, а это получается существенно дешевле мальтийской программы гражданства за инвестиции при сопоставимых сроках. Напомним нашим читателям, что запущенная 1 марта 2014 года программа гражданства Мальты требует пожертвования 650 тыс. евро на главного заявителя + дополнительные пожертвования на членов семьи (25 - 50 тыс. евро в зависимости от возраста члена семьи). Наша компания имеет многолетний практический опыт содействия инвесторам по всем государственным программам оформления гражданства ЕС (Кипр, Болгария, Мальта). За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам.